海辺の特権

1

わくわく広場という 市場に食糧調達  ここの買い物 楽しい 地物メインの市場

今日は すごいぞ  平鱸 3キロ  なんと 600円  めったにお目に掛かれない 高級魚

普通のスズキと生息域がちがい 磯周りの曝し場なんかが 好き  体高も高く 立派

体に傷があり 600円 それでも 安すぎる   鮮度は抜群 エラみれば わかる

2

帰って さっそく 三枚に下ろす 頭 尾ひれ 取り除いても 45センチ  食べきれない

なので 皆さんに お裾分け  切り身にして 塩麹まぶして 明日食べてね

そのまま フライパンで 軽く焼くだけ  美味しいよ  焼きすぎない方が 鮮度いいから

いつも 野菜いただいてる方達と 物々交換  脂ものってる  冬の魚は美味いね

我が家は 刺身少々 かまを素揚げして 焦げ目ついて香ばしくなるくらい 深あげして

ダシ汁に 大根おろし  素揚げした カマを  ほうりこむ  少し置いて 身を食べる

美味い  汁にも香ばしさ ひろがる   得意のおろし煮汁  脂ののった刺身

明日は 塩麹焼き   海辺ぐらしの 特権   ありがたく いただきました

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)