海山の幸

1
今日は 家の脇に自生している フキ を収穫  野フキ  細目で柔らかくて スジ剥き要らない

油あげ と 茎 甘辛く煮て 葉は炒めて振りかけ  春の味 間引いて収穫 

また来年も収穫できるよう 三分の一 くらい収穫  若葉みずみずしい  茎はシャキシャキ

2
3
4
里山の恵み  先ほど 大量に水揚げされた サバを 山盛りいただく  さてさて どうする 海の恵み

干物にするには 脂がのっていない  すり身にして つみれ作るか  筍もいただいたので

ゴボウ タケノコ 刻んで ショウガ入れて つみれ 大量に作るか 食べて 配って 冷凍して

汁 に入れて それだけでダシ出るな    忙しや 忙しや  生活してる実感

Comment

Re: タイトルなし
> 美味しそうなフキですね~!野草の宝庫での生活羨ましい!

こんな時代 田舎暮らし やっぱり正しかったと 実感
  • 2020/04/18 00:26
  • mossdesign
  • URL
美味しそうなフキですね~!野草の宝庫での生活羨ましい!
  • 2020/04/17 10:32
  • Yukiko
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)