パパイヤ ナムル

今日は 先日 幻のランチ 食していただいた方からのリクエストで

切り干し パパイヤのナムルのレシピ

まず 切り干しパパイヤ入手  タツタさんという方が キースやイベントで販売

青パパイヤ ソムタム状に千切りして 乾燥  自分でも気合い入れれば作れる

でも 自家用でそれだけの 行程するのは大変なので 購入したほうが

小さい 一袋で ドンブリ 一杯できる 食べ応えあります   準備する物  

この切り干しパパイヤ  コチジャン 酢 ごま油 ネギ ニンニク ショウガ ゴマ 醤油少々

ネギ みじん切り ニンニク ショウガ すりおろし  コチジャン 酢で割ってよく溶かす

パパイヤ 水戻し  ボールに 水を張り パパイヤ投入  揉み洗い 水換え何回か

これをよくしないと 臭みが  その後ギュっと絞る  ギュっと そこに先ほどの

酢わり コチジャン  投入  手でよくもんで  揉みまくる  私は その後

キッチンバサミで バツバツ 切る 食べやすいサイズに そこに ネギ ゴマ ニンニク ショウガ

更に 揉む ごま油 少々 醤油少々  混ぜ合わせ  小一時間  少し冷やして  完成

翌日くらいの味が 個人的には好きだけど  切り干し大根でも美味しいかな? たぶん

量???   適当 好きなように してちょうだい  自分の味作ればいい  以上


本日は  てきとうな 料理ブログ  お粗末さまでした 。。。  画像なし!  想像!

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)