密蔵 ワイン完成 

自家製ワイン
ワイン

年末に エキスパイヤリー を過ぎた 格安セール葡萄 

大量に毎年仕入れ 自家製葡萄酒を仕込む 房からツブをとり

よく洗って ハンドミキサーで粉砕 ザルで果汁を搾り出し

容器に この果汁 ハチミツ そしてここがミソ 代々培養

秘密の酵母 薄いハチミツ液に この酵母少々入れ 常温で半日

プクプクプクプク 酵母様 お目覚め おー 目覚めのハニー

たまらないぜ!  どんどんお元気に ではそろそろ お仕事

果汁液のなかへ いざ出陣 待つこと 一晩 どんどん酵母増殖

炭酸 アルコールに分解 容器の中は戦場 それは それは ビックリ

そして半月ほど大暴れの後 静けさ 訪れます 分解された粕とワイン

はははは  ワイン ボージョレ ボージョレ 粕 漉し取りビンへ

粕は粕でキープ これで天然ワイン酵母パン 作り もっちり ワインの香り

出来立てワイン 味見  今年の出来は ボーノ ボーノ ボーノ

ワインは 酵母が葡萄ジュ―ス 死ぬほど飲んで 出した ゲップ(炭酸)

と オシッコ(アルコール) なのです 粕は自滅の屍 だと わかっても 

ボーノボーノ ワインシロップもサイコー ヨーグルトにワインシロップ 言う事なし

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