つぶやき

2

育ててた  時計草の実 パッションフルーツというやつ 夏から 秋に 花咲かせてたけど実ってなかった

冬前に 咲かせた花が結実して  この真冬に収穫 4個  なんか不思議な感じ 

熱帯のイメージのこの果実 タイにいたころ よくヨーグルトにいれて 食べてた ちょっと酸っぱくて

なんとも 爽やかな香り 自家製の実  来年は店で グリーンカーテンに  嬉しいな

1

そして 二つ目  自家製レモン  一個しか実らなかったけど 薄い皮の果汁たっぷりの

レモン  旬の イチゴでジャム造り それに使う 少しの砂糖にイチゴ漬けこんで 煮込む

果実の水分だけ そこに 自家製レモン  粒がゴロゴロの さっぱりイチゴジャム

コンポートに 近いかな  イチゴの季節の楽しみ   レモンの木 大きくなってきたから

来年は もうちょっと 収穫できるかな  植えた木たち 根が張りはじめ しっかりしてきた

明日も のり弁もって 建築作業  進めや 進め  建築は 爆発だ