種付け

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今朝は 苗作りの為の 種まき  ポットに土入れて 表面に目の細かい土 そこに種

指で 1㎝位 押して 溝作る  そこに 何粒か 育て 育てと 祈祷して

コーヒー淹れるとき 指で真ん中 押してそこに少しづつ 注いで  美味しくなれ 美味しくなれ

それと  ほぼ同じ  土を少しだけかぶせ 上から 軽くおさえる  

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今回は 麦  綿  ソバ  山葡萄  麦は育てて全粒粉作りたい そしてクラッカー作りたい

綿は 5種類 色違いの穂綿 綺麗そう  ソバは麦と一緒に混ぜて植える 単一栽培はしない

山葡萄  台風でスカスカのスダジイに 葡萄絡ませ ちょっと緑の植葉 実もなるし 綺麗 紅葉も

蔓でカゴも 食べても ジュースにしても 美味しい  山から採取した種 取り寄せた  芽だすの楽しみ

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家の脇の 湧き水の池から 水汲んで  たっぷりと散水  種は 40度くらいのお風呂状態で一晩

山葡萄は 冷蔵庫で一晩冷やして  種をひたひたの水に 白く根がのぞいたら 土に  3日~4日で

ちょこっと 根 見えます 空振り無くすためのテクニック  麦も ソバも 直播でもいいのだけれど

二畳くらいの囲いの中で 育てるので 10㎝位に育て 定植 自家用なので 少量多品種 で

クラッカー を 1000枚も作れれば 後パンも 穂を収穫したら 葉茎そのまま 緑肥 水洗いした

海藻 混ぜ込んで 土をグレード上げていく あまり鶏糞 牛糞使いたくない このやり方に

ストーブの灰  石灰少々 加えて 山のようにある林の腐葉土は下地に 砂地の土に混ぜ込む

フカフカの 土 目指す  麦 ソバ 石の摺り臼で  実は持ってるんです 石臼 粗く擂って

少し市販の 目の細かい粉混ぜ 練って 押し伸ばして 焼いて   クラッカー  出来上がり

季節のジャム かーちゃんよく作る  ちょっと乗せて パリっ  美味ーい 

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梅や マルベリー「桑」 の新芽伸びてきた   実のったら ジャム  ゆず 甘夏 も いいな

来週は 天気みて 下草刈り  家も 続き作らないと なんとゆっくりと 藪北茶 どこに植えよう 

コロナの事 タイの店の事  こうしてると  忘れちゃうな   隠居暮らしのような毎日

考えても 動きようもなく  服の事 なんか 遠いよそ事のような 感覚に  いけない いけない

現役 服飾デザイナーなのだ  このクソおやじ   種柄 麦柄の 服  作っちゃうぞ