海山の幸

1
今日は 家の脇に自生している フキ を収穫  野フキ  細目で柔らかくて スジ剥き要らない

油あげ と 茎 甘辛く煮て 葉は炒めて振りかけ  春の味 間引いて収穫 

また来年も収穫できるよう 三分の一 くらい収穫  若葉みずみずしい  茎はシャキシャキ

2
3
4
里山の恵み  先ほど 大量に水揚げされた サバを 山盛りいただく  さてさて どうする 海の恵み

干物にするには 脂がのっていない  すり身にして つみれ作るか  筍もいただいたので

ゴボウ タケノコ 刻んで ショウガ入れて つみれ 大量に作るか 食べて 配って 冷凍して

汁 に入れて それだけでダシ出るな    忙しや 忙しや  生活してる実感