終いの住い

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シイタケの 原木購入  購入して3日もすると  収穫できそうなサイズがボコボコ

焼いて 八丁甘味噌つけて食す  美味い  レンジでチンでも美味しかった

その後 毎日 ボコボコ  毎日食べられないので  干しシイタケでも作らないと

裏の 倉庫に使用している小屋の 後ろに置いてある 日陰で 水路あり 腐葉土の地面

完璧な キノコ栽培 条件   試しの一本 夏除いて 周年収穫 何年か使えるとの事

三本も有ったら  多すぎるかな  加工食にすれば使える  来年もう二本増やそう

アッ これ館山の事 タイの事ではないです   半自給 目指す私達には ありがたい作物

お米も 頂いちゃうし  なんか食べれそうな山菜なんかそこらにあるし  周りタラノ木だらけ

クレソンもあるな  ドジョウや 沢蟹もいるけど 食べるより鑑賞  海にまで範囲広げれば

更にいろいろ  イノシシ 可哀そうで 無理  豚のバラ肉でいい  なんか偽善者だなー

果物も 隣の遠藤さんから 梅 柿 杏  家は ヤマモモ 甘夏 ビワ  イチジク も植えた

収穫までには 二三年 成長早いからその頃には  ローリエが大きくなり いくらでも 葉 採れる

でも そんなに使わないしなー  リースにでもするか   あーっ ゆず 収穫 した

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まだ 1メーターに満たない 大きさだけど  けっこう収穫できた  これからも楽しみ

柚子胡椒 作るって かーちゃん タイに持ち帰り  銀杏は 安房神社からの 贈り物

古タイヤ  お願いしてあるから  来たら ブルベリー植えよ あとは あとは、、、

限ないな  たくさん植えて  動物たちも 食べて  自分達の分も ちょっと確保して

共存する  畑は テーブルの高さまで上げ 半温室 風よけ兼ねて  海からの季節風

塩害 なんか有るから 工夫が必要  トマト 大量に作ろう 保存食に 一番便利

利用価値 最高   ニラも 細ネギも ショウガも 混ぜこぜ 不耕起 ほったらかし栽培

あら こんな所に みたいな収穫  経済活動でないので  こんな感じでいい

献立は それから考える 足りないものは 近所の おどやスーパー 行けばイイ

住むところ 確保できて 食べ物こんな感じで  小商いしてアートして 社会参加  

こんな 感じで 行く予定 です   かーちゃん  いかがでしょうか