ランチ
- Day:2018.07.16 03:20
- Cat:店のこと
お任せで なんか作らしていただきます 何にもわからず 手探り
料理は 普段からしてるけど 賄い そのままでは お金いただくには 失礼
今日は あらためて 市場に材料視察 オートーコーと言う比較的 まともな
食材扱う市場 隣接のオートップというオーガニック系の 売り場も
野菜類は ほぼここで 玉子も生食でいける物しか使わない 自分達がイヤ
肉類も 扱いが丁寧な店でしか買わない 行きつけの店 脂の香りが違う 肉質違う
以前 スモークハム 作り 試食 ん! 美味しい 肉類は この店で
魚類がなー エビ イカは 大丈夫 魚類だ 鰆 クエ は淡泊だけど 何とか使える
値段が 高いんだ 海の物は でも 時々使います
鰆 の切り身 サッと揚げて ダシに大根おろし この揚げた鰆 入れて サっと煮込む
ちょっと ゆず添えて 香りたたせる 人生の師の 鮨屋のオヤジさんから 教わった
魚の おろし汁 これが 大好きで よくお願いして いただいていた 美味しかった
安いけど 川魚は 手を付けない 海の物だけ どうしてもニオイが 受け付けない
そんな こんな こと言って 材料代かさんで 成り立つのかな いいです 赤字でなけりゃ
自分達の 食費でるくらいで 本業が有りますので大丈夫 私の労のため お小遣いでれば イイな
利益 求めるなら こんなやり方 しない ランチなんかしない ちゃんと 食事したいだけ
日に 一食だけでも ちゃんとした食材で 気の入った食事 とはいっても
食材の 安全など 調べるよしもなく 自分の味覚 信じるしかないわけで
水は 自宅で長年使ってる 軟水の サイヤム を使用します
日本に 定期的に 戻るので 食材を沢山 持ってきます 終いの住い 海の街
魚しこんで 干物や 保存食にして 運んできます そんな食材も ランチに出せたらと
さてさて どうなるやら 新しい試み わくわく しちゃいます
週に 4日間くらい営業かな? 本業の都合で 日本遠征の時など 長期休業
なので このブログで 分かるようにします 確認してから ご来店のほどを お願いします
